brodetsky (brodetsky) wrote,
brodetsky
brodetsky

Categories:

Про природу ума (на заказ)

Мое исследование показало, что в голове человека находится две субстанции: мозг и дерьмо. И соответственно два типа людей – те, кто пользуется мозгом и те, кто предпочитает копаться в дерьме. Первых – единицы. Имя вторым – легион. К какому типу отнесешь себя ты? …Не льсти себе :)

Если говорить серьезней, то гипертрофированный мозг принес с собой определенные преимущества: способность лучше в сравнении с другими животными видеть связи между отдельными событиями, возможность просчитывать вероятные последствия действий, короче, возможность СООБРАЖАТЬ. Но эта же особенность создала ловушку, в которую попадается практически каждый человек. Эта ловушка заключается в том, что человек перестает использовать ум. Наоборот, вся жизнь посвящается обслуживанию ума в его бессмысленной, оторванной от реальности деятельности. У этой деятельности есть название: ДУМАТЬ. Мысль – репетиция действия. И вот, миллиарды людей непрестанно заняты тем, что репетируют свою жизнь, репетируют, репетируют… Попутно нарезая круги одинаковых действий, чувств, мыслей.
Репетируют, реагируют на придуманные события, ищут выход из придуманных трудностей, радуются воображаемым удачам, спорят с фантомами оппонентов. (Матрица следит за тобой.) А в конце жизни наступает временное отрезвление, человек понимает что просрал целую жизнь, проведя ее внутри ума, и с этим пониманием доживает остаток.
Преимущество человеческого интеллекта проявляется еще и в способности МЫСЛИТЬ. Только пользуется этой способностью один на сотню. Остальные девяносто девять являются потребителями, считая при этом результаты этого одного своей заслугой. Остальные ВЕРЯТ. Культуру, науку, технику, цивилизацию в целом двигают вперед единицы. Единицы придумывают телевизор, а остальные считают умение им пользоваться, нажимая на кнопки, признаком СВОЕЙ цивилизованности.
Если вернуться к первоначальной аллегории про мозг и дерьмо, то мозгом человек может МЫСЛИТЬ и СООБРАЖАТЬ, а дерьмом, соответственно, ДУМАТЬ и ВЕРИТЬ.
В чем разница? В том, что чтобы соображать, человек использует способность наблюдать. Соображающий – это тот, кто воспринимает то, что происходит. Думающий напротив, на то, что происходит не обращает внимания. Он сильно занят – он ДУМАЕТ!!! То есть пытается разобраться в мешанине внутреннего диалога и выводы о происходящем делает на основании своих мыслей, а не восприятия. Это что касается конкретного мышления.
Теперь об абстрактном мышлении. Мыслить человек способен, опираясь на опыт. Свой или чужой, но ОПЫТ. Но это единицы. Подавляющее большинство мыслить отказывается, предпочитая ВЕРИТЬ. А верить можно только в конечный продукт жизнедеятельности ума: в выводы. Свои, или чужие, но ВЫВОДЫ, не в опыт. Ошибочно наш вид назвали homo sapiens. Точнее название homo religius. Человек верующий.
Теперь о том, как конкретное переходит в абстрактное. Меньшинство соображает и действует, приобретая опыт. Этот опыт ложится в основу абстрактных размышлений и на выходе получается применимый продукт: изобретение, открытие, произведение… в общем, артефакт культуры. Большинство думает, и результаты этого замечательного процесса ложатся в основу верований (синонимично: стереотипов, суеверий, и пр.).
Вся современная система образования (и среднего и высшего) направлена на формирование у учащихся единого набора верований. Разницу между двумя способами использования интеллекта я увидел еще в школе – часть пыталась осмыслить материал, часть запомнить. Успешнее в учебе были вторые.
Для второго способа, т.е. приобретения системы верований ничего кроме памяти не надо. А вот для осмысления требуется дисциплинированный, натренированный интеллект.
И способ тренировки тоже имеется: ЛОГИКА! Которая помогает избежать ошибок в мышлении. Незаменимая помощница для первых и досадная помеха для вторых.
Если бы доля мыслящих была процентов двадцать (один из пяти – ведь это не так уж много!) мы бы уже, наверное, и Марс заселили.
Распределение, конечно же, не такое жесткое, как я описал, но это не меняет картины.
Чтобы совершить качественный переход из homo religius в homo sаpiens, не достаточно начать наблюдать и опираться на опыт. Придется еще перестать думать и отказаться верить. А на это мало кто пойдет. Это ж придется учиться мыслить, это ж (страшно подумать) надо будет подвергать сомнению любой постулат, уже имеющийся или воспринимаемый. и награды никакой... спите дальше, матрица споет вам колыбельную. Может, вам даже приснится что вы вышли из нее...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →